2015年7月28日火曜日

おべんと日記、7月後半

実家に帰るといつも、茄子、ピーマン、シシトウ、ジャガイモ、トウモロコシ、トマト、きゅうり、それにズッキーニをもらって帰るので、毎日そればかり食べる。
畑をやっているとそうなりますよね。
先日は大量のジャガイモで、大量のコロッケを仕込みました。
しばらくは弁当のおかずにコロッケが続きそうです、、、


さて、夏が始まった我が家の弁当。




茄子と挽肉のドライカレー。






茄子とシシトウと油揚げの炒め煮、卵焼き、昆布の佃煮とちりめん山椒。








オムライスに、茄子とシシトウの焼き物。
実家で茄子とシシトウをいつももらうので、毎日食べています。







自家製コロッケ、揚げ茄子、ゆで卵コーンマヨ、前日の残りの揚げ鶏の野菜香味ソース。







自家製コロッケ、トウモロコシとピーマン炒め(しょうゆ麹で味付け)、卵焼き、魚の酒粕漬け焼き。







夏野菜と豚肉の焼き肉のたれ炒め、ゆで卵マヨ。







土用の丑の日は、鰻丼!
山椒は裏庭から。。。






0 件のコメント:

コメントを投稿