2015年7月8日水曜日

おべんと日記、6月後半から7月前半

夫は毎日お弁当を持って仕事へ行きます。
おかず多めの、ごはん少なめ。

ぱっと見て、すぐ季節がわかるような弁当がいいなとおもっているし、
実家から野菜をもらうので自然と季節感のある内容になってゆきます。




夏野菜と豚肉のカレー炒め。
困ったときのカレー頼み。







夫の好物、いかめし。
山椒は我が家の裏庭から。







先日のファーマーズマーケットより、
夏野菜の焼き物しょうゆ麹がけ、ゆでトウモロコシ、出汁巻卵、鮭の酒粕漬け焼き。






茄子と挽肉のドライカレー、トッピングにナッツとレーズン、プチトマトのピクルス。
困ったときのカレー頼み②







じゃがいもとハムのマスタードマヨソテー、夏野菜の蒸し煮アグロドルチェ、オムレツ。







焼き茄子の味噌和え、茹でトウモロコシ、ピーマンのおかか炒め、鮭の酒粕漬け焼き、ちりめん山椒。


/////////////////////////////////


ちりめん山椒は、先日我が家の裏庭で収穫した実山椒を使って作りました。



まずしょうゆ漬けと塩漬けに、、、





そしてちりめん山椒。
これはご飯がすすみます、山椒がなんとも爽やか。






0 件のコメント:

コメントを投稿