朝晩がすっかり涼しくなって、もう遠い日のような暑い夏の食卓を振り返ってみます。
今年から始めた庭の家庭菜園、今年はこれが限界、、、
土がまだまだできていないようで、せっかく芽を出した南瓜も実がつきませんでした。
インゲンは少しだけ採れた。
しかしこの赤いミニトマトが、ものすごく甘くておいしかった!!
逆に黄色いトマトはモサモサでぜんぜんおいしくなかった、、なぜだろう。
大葉は去年蒔いたのが今年も勝手に芽を出し、もりもり生えました。
庭採れジャガイモがたくさんあったので、チップス。
黒こしょうをガリガリひいて食べました。
おいしい!
夏なのに一度しか作らなかったカレー。
挽肉入りのルウに野菜の素揚げとコロッケ乗せ、母の漬けたらっきょう付き。
ある夏の晩ご飯、とつぜんピザが食べたくなって、発酵させない生地で簡易ピザ。
具も、ありあわせでコーン、トマト、たまねぎ。
チーズがなかったのでマヨネーズ。
おやつみたいなピザが出来上がりました。
あとは、この夏何度も作った揚げ鶏の甘酢がけ、そして冷や奴。
晩ご飯はいつも飲み屋みたいなメニューです。
この日も揚げ鶏、こちらはネギソース。
あと、いろいろポテトのフライ、産直で買ったトマト。
産直で鯵が売っていたので鯵の刺身と開き(崩れた)、冷やし茄子、冷や奴。
韓国風ソーメン。
納豆、キムチ、きゅうり、トマト、それにごま油をかけて麺つゆをぶっかけます。
オクラもあったら最高。
夫のリクエストで昼に作った焼きそば。
天ぷらおろし蕎麦。
これは、ソーメンに、豚しゃぶ、さっと茹でたゴーヤ、トマト、わかめを乗せて、
自家製の豆乳胡麻ダレをかけて。
今年の夏の簡単ごはんでした。。。
0 件のコメント:
コメントを投稿